Все для рыбок
Это Полезно
|
Морские рыбы
В соленой воде обитают и размножаются морские рыбки, в которой содержится большое количество растворенных веществ. Преобладает хлорид натрия, или просто соль. Выживание в такой среде сложная задача, поэтому морским рыбам пришлось приспосабливаться к этим условиям.
Процесс, в результате которого одни молекулы в водном растворе могут проникать сквозь биологически активную мембрану, а другие с другими размерами, формами и признаками не в состоянии - называется осмос. У рыб этот процесс происходит через кожу, жабры и кишечник. Молекулы воды меньшего размера легко проходят мембрану, а молекулы солей более крупного размера не могут.
В природе все вещи должны находиться в равновесии и осмос является инструментом сохранения баланса концентраций путем снижения плотности морской воды за счет более слабого раствора - пресной воды. Более слабым раствором является жидкость, извергаемая телом рыбы, а более сильным раствором, морская вода. Молекулы воды проходят сквозь мембрану кожи для разбавления морской воды постоянно. Поэтому рыба пьет соленую воду, чтобы восстановить то, что потеряно в процессе осмоса. Как только вода теряется, в теле остается много соли, она выводится через специальные клетки в жабрах и почки. Дисбаланс между этими жидкостями называется осмотическим давлением, чем выше соленость морской воды, тем выше осмотическое давление внутри рыбы и тем сложнее рыбе приходится восстанавливать осмотическое равновесие.
|
Рыбы - клоуны (помаценовые Pomacentridae) наиболее популярный вид морских рыб для содержания в аквариуме. Все виды рыб-клоунов создают прочный союз с выбранным анемоном. Анемон обеспечивает надежное убежище для рыбы-клоуна, которая в свою очередь защищает анемон от возможных хищников. Размеры в природе не превышают 12-13 см. , в аквариумах не превышают 9 см. Все мальки самцы, доминантная особь по мере взросления превращается в самку. Известно 26 видов рыб-клоунов, из которых 25 принадлежат к роду Amphiprion, и один к роду Premnas. Анемоновые рыбы живут довольно долго, в аквариуме их возраст доходит до 18 лет.
Вода : t 25-26 С, pH 8.1-8.3,
|
 |
Рыбы-хирурги (семейство Acanthuridae ) очень популярный и доступный вид тропических морских рыб. Их легко отличить от других рыб, овальное туловище и высоко посаженные глаза на выступающем лбу. Волнообразные анальный и спинной плавники очень похожи. Также имеются острые, скальпелевидные шипы между туловищем и хвостом с каждой стороны, которые могут выдвигаться и убираться. Шипы являются эффективным оружием. Поэтому они и называются рыба-хирург.
Вода : t 26-28 С, pH 8.1-8.3,
|
 |
Рыбы-ангелы (семейство : Pomacanthidae) к семейству морских ангелов принадлежит, самые яркие и красивые рифовые морские рыбы. Размеры у них бывают самыми разными. Тогда как центропиги достигают не более 12.5 см. в длину, их крупные сородичи на воле могут достигать до 60 см. Молодые особи сильно отличаются от взрослых. Для домашнего аквариума, рыбы-ангелы имеют максимальную длину от 15 до 30 см, несмотря на то что в своей естественной среде они гораздо крупнее. Крупные рыбы-ангелы обитают во всех тропических морях мира, а самые популярные и несложные в обращении виды доставляют из Карибского Красного морей, части Индийского и Тихого океанов.
Вода : t 25-26 C, pH 8.1-8.3
|
 |
Рыбы бабочки Подобно своим насекомым - тезкам, они также ярко окрашены, из за чего очень популярны в морских аквариумах. Однако некоторые их виды, в природе кормящиеся исключительно коралловыми полипами,неохотно переходят на искусственный корм. Хорошее качество воды совершенно необходимо для содержания любых бабочек, поскольку , если только снижается pH, они заболевают, причем задолго до всех остальных обитателей аквариума.
Вода : t 26-28 C, pH (8.2-8.3) Размер : около 17 см.
|
 |
Рыбы крылатки, скорпены. Прекрасные, но опасные представители этого семейства вырабатывают болезненный, а иногда даже смертельный яд. Обслуживать аквариум, в котором они содержатся, следует с максимальной осмотрительностью, потому что ничего не стоит зацепиться рукой о жалящий шип. Переселять рыб в другой аквариум также следует с осторожностью.
Скорпеновые ведут малоподвижный образ жизни, из-за чего их трудно заметить на фоне рифа. Те, у кого есть сложные плавники, пользуются ими как веерами; маховыми движениями загоняют жертву, припирая ее к камню, а затем проглатывают ее на удивление большим ртом. Иногда крылатки неожиданно начинают трястись и дрожать: таким образом они сбрасывают мертвую кожу, а также стряхивают водоросли и паразитов с тела.
Вода : t 25-26 C, pH (8.0-8.3) |
 |
Спинороги. Для спинорогов характерна относительно компактная, овальная форма тела. Хвостовые плавники у них довольно маленькие, поэтому эти морские рыбы передвигаются с помощью волнообразных движений спинного и анального плавников. Их первая мощная спинная колючка, так называемый рог, сцепляется с колючкой поменьше, позволяя рыбе фиксировать свое положение в каменной расселине. Когда этот механизм приведен в действие, рыбу практически невозможно сдвинуть с места. Возможно, вам даже придется приобретать спинорога вместе с его укрытием если он решит спрятаться там в момент, когда его будут ловить. Спинороги идеально подходят тем, кто ищет в рыбах "личность". Их легко приручить и можно даже кормить с рук.
Хотя рты у спинорогов маленькие, их мощные челюсти усеяны зубами, способными нанести болезненный укус. Будьте осторожны при кормлении рыб и всегда накормите их перед тем, как опустить руки в воду. Спинороги в состоянии перегрызть провод аквариумного нагревателя - в результате чего их убивает током, - так что позаботьтесь о соответствующей защите кабеля. В природе спинороги часто используют свои крепкие зубы для раскусывания панцирей ракообразных, моллюсков и даже кораллов, которыми они питаются. Кроме того, они общаются, скрежеща зубами.
Вода : t 25-26 C, pH (8.2-8.4) |
|
Кузовки и Ежи. Эти рыбы обладают характерным внешним видом и ведут себя на удивление мирно в аквариумных условиях. Будучи не обтекаемыми, они не способны быстро плавать, чтобы скрыться от опасности. Однако у них имеются другие средства защиты, например острые шипы у рыб-ежей. Будьте осторожны в общении с этими рыбами, поскольку многие из них могут выделять ядовитую слизь, которая в замкнутом пространстве аквариума убьет как их самих, так и прочих его обитателей. Мощные челюсти и зубы отражают естественный рацион этих рыб - в него входят морские ракообразные и моллюски. Аквариумным особям нужен аналогичный корм, иначе зубы перерастут.
Почуяв опасность, рыбы-ежи могут защищаться, раздувая тело. В таком состоянии их гораздо сложнее проглотить, так что эффективность острых шипов на теле значительно повышается. Зубы, которыми рыба обычно добывает пропитание, также могут доставить немало неприятностей нападающему. Если выловленную рыбу-ежа поднять на поверхность, она скорее всего надуется воздухом вместо воды, что приведет к неминуемой гибели. Поэтому их следует загонять в подходящий погруженный в воду контейнер, в котором их можно безопасно доставить к аквариуму.
Вода : t 25-26 C, pH (8.3-8.4) |
|
Рыбы напильники Ближайшие родственники спинорогов – рыбы-напильники – ведут себя гораздо спокойнее в аквариумных условиях, учиняя меньшие разрушения. Большинство видов уступают спинорогам в размерах, но также имеют раздвоенное строение спинного плавника ( первая часть образует рог, которым рыба закрепляет себя в пещере). Брюшной плавник имеет аналогичное строение, способствуя более крепкой фиксации. У напильников маленькие рты, а зубы созданы для выщипывания водорослей. Их не следует помещать в рифовый аквариум, поскольку в природе они питаются коралловыми полипами. Хотя напильники обычно терпимы к сородичам , некоторые виды могут задирать других рыб.
Расположенные вразброс мелкие чешуйки на теле рыбы-напильника создают выпуклости, которые и придают телу жесткость и остроту напильника. Чешуйки образуют плотный защитный покров - отсюда и произошло название "кожанка", которым часто награждают разные виды рыб - напильников. Из-за жесткой кожи и рогов на спине и брюхе ловить этих рыб следует в какую-нибудь тару, а не в сачёк.
Вода : t 25-26 C, pH (8.1-8.4) |
|
Рыбы Бычки. Они очень хорошо адаптируются к разным условиям: представители этого семейства обитают в пресных, морских и солоноватых водах., в тропическом и умеренном поясах. Благодаря небольшим размерам и относительной простоте в содержании эти морские рыбы прекрасно подходят для домашних аквариумов, где некоторые их виды даже удается разводить. Самцы часто охраняют икру, отложенную самками в расселинах на камнях, а мальки быстро растут. К сожалению, многие виды бычков живут не очень долго, поэтому желательно приобретать молодых особей.
Вода : t 25-26 C. pH (8.1-8.3) |
|
Рыбы Собачки, Мандаринки. Представителям этих двух семейств требуется практически одинаковый уход, и можно даже содержать их в одном аквариуме вместе с беспозвоночными и спокойными рыбами, такими как морские коньки и рыба игла. Главное чтобы другие обитатели аквариума не досаждали собачкам и мандаринкам, поскольку их тела в качестве защиты выделяют неприятную слизь, отпугивающую нападающих. Некоторые собачки освоили хищный трюк: они маскируются под губана-чистильщика, а потом отрывают куски от рыбы, ожидающей чистки.
Вода : t 25-26 C. pH (8.1-8.3) |
|
Рыбы Помацентровые. Этих выносливых рыб рекомендуют первыми поселять в новый морской аквариум. Дело в том, что многие виды помацентровых хорошо адаптируются к колебаниям водно-химического режима, неизбежным до начала эффективной работы фильтрационной системы. К тому же помацентровых легко кормить, а молодых особей можно содержать стаями. Впрочем, прижившись в аквариуме, они становятся территориальными, что в свою очередь, может привести к преследованиям более слабых рыб. Это семейство включает множество видов, многие из которых очень похожи, поэтому отличить один вид от другого не всегда удается.
Вода : t 25-26 C. pH (8.1-8.3) |
|